Pentingnya Gizi Seimbang untuk Cegah Stunting, Mahasiswa/i KKN UNNES Sukses Gelar Penyuluhan Gizi di Desa Kuta

kuta.desa.id – Pemalang – Guna meningkatkan kesadaran masyarakat desa Kuta terhadap kesehatan bayi dan anak, Mahasiswa/i Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Semarang sukses menggelar ‘Penyuluhan Pentingnya Gizi Seimbang untuk Pencegahan Stunting bagi Anak’ pada tanggal 14 Juli 2023 di Balai Desa Kuta Tepatnya di Gg. Arjuna, Suwuk, Kuta, Kec. Bantarbolang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah 52352.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan gizi seimbang dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) diperuntukan ibu-ibu yang mempunyai anak bayi dan balita, agar bayi dan balita terhindar dari Stunting.

Pemateri penyuluhan melibatkan pihak Puskesmas Bantarbolang, Kab. Pemalang. Sebagai narasumber langsung dari Ahli Gizi yaitu ibu Nanik Setiyowati, S. Gz dan ibu sinta selaku promotor kesehatan gizi

“Kasus kekurangan gizi atau gizi buruk yang masih terjadi di masyarakat tentu sangat mempengaruhi kualitas generasi penerus bangsa karena mempengaruhi tumbuh kembang mereka. Bila hal tersebut diabaikan maka padat memicu terjadinya stunting. Stunting merupakan sebuah keadaaan dimana secara fisik bahwa anak terlihat lebih pendek dari anak yang memiliki tinggi yang normal sesuai tahapan usianya. Penyebab dari stunting sendiri yaitu kurangnya asupan gizi atau gagal tumbuh-kembang yang cukup mulai di usia kandungan hingga maranjak ke usia anak-anak,” Ujar Nanik Setiyowati.

Para orang tua antusias hadir pada kegiatan penyuluhan melalui pendekatan partisipatif dan interaktif, pihak puskesmas menyampaikan informasi tentang faktor-faktor risiko stunting, seperti pola makan yang tidak sehat, Air bersih/faktor lingkungan, pola asuh, dan Buang air besar harus di toilet, serta memberikan edukasi mengenai cara mengatasi masalah ini.

Pihak puskesmas juga berupaya memberikan bimbingan kepada ibu dan keluarga dalam menyusun menu gizi yang variatif dan terjangkau, pentingnya konsumsi protein hewani, serta memberikan edukasi tentang pentingnya ASI eksklusif bagi bayi dengan mengangkat tema ‘Gizi Seimbang Sesuai Isi Piringku’.

Dengan demikian, program KKN UNNES mengadakan kegiatan ini untuk menciptakan perubahan perilaku masyarakat yang berkelanjutan dan mendorong upaya kolaboratif untuk mengatasi masalah stunting guna mencapai generasi penerus yang lebih sehat dan berkualitas.

Diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pentingnya gizi seimbang dan asupan gizi yang cukup bagi anak sejak dini melalui sosialisasi dan penyuluhan yang baik dari pemerintah, lembaga kesehatan, dan lembaga swadaya masyarakat. Sebagai hasil dari penyuluhan yang baik, masyarakat bisa lebih memahami penyebab, akibat, dan tindakan pencegahan stunting.

Di dukung penuh oleh Bapak Cahyono selaku Kepala Desa Kuta, Kec. Bantarbolang, Kabupaten Pemalang. Beserta para jajaran perangkat desa lainnya, dan di dampingi oleh ibu Hj. Endang Sri S, St. Keb selaku Bidan desa Kuta serta bersama para peserta perwakilan para kader dukuh desa kuta mengikuti kegiatan penyuluhan gizi yang diusung oleh tim KKN Universitas Negeri Semarang.