Sosialisasi Pembinaan Desa Berbasis Literasi Digital di Desa Kuta

kuta.desa.id – Diera teknologi digital yang berkembang pesat ini, literasi digital berperan penting bagi masyarakat untuk bisa memanfaatkan teknologi digital dengan baik. Salah satunya dengan adanya kegiatan Sosialisasi Pembinaan Desa Berbasis Literasi Digital, yang dilaksanakan di Pendopo Balai Desa Kuta. (17/09/2023)

Kegiatan ini dibawakan oleh Riyan Eko Prasetyo (Asian Youth Organization), yang dihadiri oleh masyarakat Desa Kuta, Kepala Desa Kuta, Perangkat Desa, dan puspindes.

Kepala Desa Kuta, Cahyono, menyampaikan bahwa kegiatan serupa juga sebelumnya sudah dilaksanakan terkait pemanfaatan internet bagi UMKM yang diadakan oleh Kominfo. Demikian juga harapannya untuk peserta yang hadir pada sosialisasi Literasi Digital ini nantinya bisa memahami dan mengetahui tentang literasi digital, bisa memanfaatkan media digital atau media sosial menggunakan internet dengan baik dan bijak.

Pada kegiatan kali ini, materi sosialisasi literasi digital yang dilaksanakan di Desa Kuta disampaikan oleh 3 narasumber.

Zaenal Muttaqin (Relawan TiK) sebagai narasumber pertama, menyampaikan materi tentang membangun kesadaran literasi digital, terkait pengertian Internet, manfaat Internet, serta dampak positif dan negatif penggunaan Internet.

Sedangkan Sarwo Edy (Jurnalis G-News) menyampaikan materi Literasi Digital, mengenai pengertian Literasi Digital, Prinsip dan manfaat, serta bijak menjelajah internet.

Ufan Faudhil (Wartawan Joglo Jateng) membawakan materi tentang bijak bermedia sosial, seperti mengetahui apa itu email, tata cara mengirim email resmi, spam dan bahaya phishing, keamanan online dan data pribadi, serta etika bermedsos.