Berita Media OPINI

KKN UNNES Adakan Penyuluhan Anemia di Desa Kuta

Kuta.desa.id – Pemalang – Peduli Kesehatan Remaja, KKN UNNES Turut Aktif Dalam Kegiatan Posyandu di Desa Kuta tepatnya di bangunan Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang

Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang. Melaksanakan kegiatan rutin posyandu Remaja serta “Penyuluhan Anemia” yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri Semarang.

Penyuluhan tersebut dihadiri oleh bapak Cahyono selaku Kepala desa, narasumber Penyuluhan Anemia oleh Hj. Endang Sri S, S. Tr. Keb selaku bidan desa , desa Kuta dan salah satu anggota KKN UNNES yaitu Desy Fatmawati selaku pembicara. Serta para hadirin masyarakat desa kuta khususnya para remaja wanita.

Sebelum melakukan kegiatan penyuluhan, kami KKN UNNES terlebih dahulu membantu pertugas kesehatan di Posyandu. Kami ikut menilai pertumbuhan dan perkembangan remaja dengan melakukan pemeriksaan berbagai parameter, seperti penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar lengan atas, cek tensi serta pemberian tablet FE.

Dimana maksud dan tujuan Penyuluhan anemia dan Pemberian tablet FE adalah agar para remaja di Desa Kuta, Kec. Bantarbolang, Pemalang. Memahami tentang pentingnya pencegahan anemia pada remaja dan mau mengkonsumsi tablet FE yang diberikan.

Anemia defisiensi zat besi lebih banyak terjadi pada remaja putri daripada remaja putra dikarenakan remaja putri mengalami menstruasi setiap bulannya dan sedang dalam masa pertumbuhan, sehingga membutuhkan zat besi yang lebih banyak. Anemia pada remaja berdampak buruk terhadap penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan produktivitas selain itu Anemia pada remaja putri akan berdampak lebih serius, karena akan menjadi calon ibu yg akan hamil dan melahirkan. Sehingga memperbesar resiko kematian ibu melahirkan, bayi prematur dan berat badan lahir rendah (BBLR).

Maka KKN UNNES memberikan penyuluhan untuk memberikan pengetahuan kepada remaja guna mencegah terjadinya anemia pada remaja.