Admin IT Desa Kuta Ikuti Kegiatan Jambore Desa Digital 2022

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari yaitu mulai dari tanggal 12-13 November 2022, berlokasi di Pendopo Disparpora Pemalang. Dengan menghadirkan narasumber pakar IT diantaranya : Onno W. Purbo (Pakar IT Indonesia), Andri Johandri (Praktisi IoT), dan Teddy Sukardi (Ketua IKTII)

Hari pertama acara dimulai dengan pendaftaran peserta Admin IT/KPMD IT dari masing-masing Desa se-Kabupaten Pemalang sebanyak 212 Desa. Kemudian dilanjut dengan acara pembukaan serta sambutan-sambutan, setelah itu dilanjut dengan penyampaian materi yang pertama oleh salah satu narasumber yaitu Onno W. Purbo. Beliau menyampaikan materi dan juga memberi arahan kepada peserta untuk praktek langsung bagaimana menyadap user dan password pada Email menggunakan aplikasi NMAP.

Kemudian dialnjutkan pada kegiatan malam hari Sambutan Plt. Bupati Pemalang Mansur Hidayat, S.T., mengatakan : Jambore Desa Digital satu-satunya yang hanya ada di Kabupaten Pemalang. Dizaman digital kita harus pintar-pintar mengikuti segala bentuk perkembangan digital yang ada saat ini.

Ketua dispermasdes mengatakan: perlu adanya pelayanan data berbasis IT dengan membangun pemberdayaan ekosistem dibidangnya yaitu dengan adanya admin it, karena dengan itu data desa harusnya akan lebih mudah untuk terkoneksi dengan kecamatan.

Setelah sambutan selesai, acara dilanjutkan tanya jawab seputar dunia Digital oleh peserta jambore bersama narasumber Tedy Sukardi. Beliau merupakan orang pertama yang mengelola domain id di Indonesia.

Hari ke-dua, dibuka dengan penyampaian materi oleh Teddy Sukardi mengenai Literasi Digital dan Desa Cerdas. Dan dilanjut penyampaian materi oleh narasumber Andri Johandri dengan mengajarkan langsung kepada peserta jambore bagaimana cara membuat aplikasi melalui web pythonanywhere.com.

Kemudian dipenghujung acara panitia mengadakan beberapa permainan(outbound) untuk masing-masing desa per-kecamatan untuk mengadu kekompakan dengan melalui 4 POS yang sudah disediakan oleh Panitia Jambore.