Tradisi Ruwat Bumi di Desa Kuta

Masyarakat Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang menjalani tradisi dua tahunan yakni tradisi Ruwat Bumi yang digelar di Lapangan SDN 01 Kuta pada hari Selasa, 4 Oktober 2016.

Tradisi ini melibatkan seluruh masyarakat Desa Kuta, pada pagi hari sekitar pukul 09.00 WIB dilaksanakan grebeg Syura yakni pawai yang diikuti semua organisasi kemasyarakat yang ada di Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang. Para peserta mengiring nasi tumpeng yang dibuat dalam ukuran besar, serta gunungan hasil bumii yang ada di Desa Kuta. Pawai dimulai dari halaman Balai Desa Kuta, mengelilingi Dusun Suwuk dan berakhir di Lapangan SDN 01 Kuta.

Tradisi yang merupakan perwujudan rasya syukur kepada Sang Pencipta ini dilanjutkan dengan doa secara bersama-sama, begitu usai doa masyarakat lansung berebut nasi tumpengg dan gunungan buah-buahan. Pada malam harinya masyarakat dihibur dengan Pagelaran Wayang Kulit semalam suntuk dengan Dalang Gandik Ediasmoro dari Banyumas, dengan lakon Gatotkaca Mbangun Desa.