Pendidikan Dasar Pemalang Rescue 2019 di Gunung Wangi

Kegiatan pendidikan dan pelatihan dasar pemalang rescue dilakukan di Gunung Wangi, Desa Kuta. Pemalang Rescue merupakan wadah organisasi relawan yang bergerak dalam bidang sosial, khususnya SAR. Kegiatan berlangsung selama dua hari, di mulai pada tanggal 21 -22 September 2019. Adapun sebagian besar pesertanya merupakan generasi muda, diantaranya pelajar dan mahasiswa dari berbagai daerah di pemalang, yang berjumlah kurang lebih 30 orang.

Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk sumbangsih terhadap bangsa dan negara khususnya mempersiapkan generasi muda yang terlatih dan siap dalam kegiatan operasi SAR maupun kebencanaan. Para peserta akan menginap di balai Desa kuta, untuk kemudian diberikan beberapa pendidikan atau materi dasar tentang vertical rescue. Pada hari kedua para peserta kemudian akan menuju gunung wangi untuk praktek atau simulasi mengenai vertical rescue yang sebelumnya sudah diberikan.

Gunung wangi sudah dua kali menjadi kegiatan pendidikan dasar pemalang rescue. Menurut syamsul selaku ketua pemalang rescue, sebenarnya para pemuda karang taruna Desa Kuta bisa ikut kegiatan tersebut, namun dikarenakan kurang koordinasi jadi terlambat dalam menginformasikan, untuk kegiatan selanjutnya diharapkan para pemuda Desa Kita bisa ikut berpartisipasi. Kegiatan tersebut akan kembali dilaksanakan di Desa Kuta pada tanggal 5-6 Oktober 2019 dengan agenda kegiatan SAR Gunung/Mountain Rescue di Gunung Wangi.