Latihan Tari Jawa Rutin di Sanggar Seni Larasati Desa Kuta

Latihan tari Jawa di sanggar seni larasati (Sanila) Desa Kuta setiap seminggu dua kali rutin dilakukan. Peserta yang ikut mulai dari anak-anak sampai dengan remaja. Kegiatan tersebut selain untuk melestarikan budaya jawa juga untuk mengasah bakat anak-anak. Peserta dilatih langsung oleh Isnaeni Destiana.

Berbagai macam tari jawa klasik dipelajari, seperti tari gambyong, tari slendang pemalang, tari candik ayu dan lain-lain. Biasanya jika ada kegiatan pentas seni di Desa Kuta, Sanggar akan menampilkan beberapa tarian Jawa. Selain tahu teknik menari, peserta juga dapat melatih kepercayaan diri mereka, supaya ketika waktunya untuk tampil dalam suatu acara mereka dapat tampil dengan maksimal. Sementara itu, sanggar seni larasati sering menikuti lomba dan mendapatkan prestasi cukup banyak.

Tidak hanya tari, Sanila juga rutin mengadakan latihan karawitan setiap malam senin. Keberadaan Sanila sangat membantu meningkatan potensi budaya yang dimilki oleh Desa Kuta. Diharapkan kebudayaan-kebudayaan Jawa di Desa Kuta dapat tetap lestari seiring dengan zaman yang terus berkembang.