“ KASIH IBU” Kelompok Kelas Ibu Hamil di Desa Kuta

Desa Kuta – 31 Desember 2020         Kelompok Kelas Ibu Hamil “ KASIH IBU” lakukan kegiatan rutin di pertemuan ke-3 Sabtu pagi tadi,  dihadiri oleh kurang lebih 13 Ibu Hamil yang ada di Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang.

Dipertemuan Ke-3 kali ini Kelas Ibu Hamil mengambil Tema mengenai Persiapan Persalinan yang disampaikan oleh Bidan Puskesmas Desa Kuta, Endang Sri Supriyati. Berkaitan dengan Kegiatan kali ini yang dihadiri oleh beberapa Ibu Hamil, Bidan Desa Kuta mengatakan bahwa Ibu Hamil yang hadir dipertemuan ini tidak banyak,  dihadiri oleh Ibu Hamil dengan usia kehamilan ke-20 Minggu, karena diusia kehamilan tersebut kondisi Ibu lebih kuat dan juga lebih aman.

Materi yang disampaikan dipertemuan kali ini adalah sharing mengenai Ibu Hamil,  diantaranya seperti:

• Perubahan Tubuh pada Ibu selama masa kehamilan
  • Keluhan saat hamil di Trisemester I, II dan III
  • Pelayanan kesehatan bagi Ibu Hamil
  • Pengaturan Gizi
  • Hubungan Suami Istri selama hamil
  • Obat yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh Ibu Hamil
  • Tanda-tanda bahaya pada persalinan
  • Proses persalinan
  • Inisisasi menyusu dini
  • KB pasca Salin

selain itu, ibu hamil juga diberi pengetahuan mengenai melahirkan keturunan yang sehat dan cerdas, serta tidak mengalami stunting. Dimana, bayi bisa dikatakan stunting dapat dilihat dari ukuran bayi, karena normalnya untuk ukuran bayi yang baru lahir adalah dengan panjang sekitar 47 cm -50 cm. untuk ukuran perempuan dengan panjang 46 cm kebawah bisa dikatakan stunting sedangkan ukuran bayi laki-laki dengan panjang 47 cm kebawah bisa dikatakan stunting. Solusi untuk mencegah stunting pada bayi diantaranya adalah dengan memenuhi kebutuhan Gizi seperti memberi ASI eksklusif.

Acara ini diakhiri dengan pembagian susu untuk ibu hamil dan juga senam bersama ibu hamil.

Tujuan umum diadakannya kelas Ibu Hamil adalah meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku Ibu agar memahami tentang kehamilan, perubahan tubuh dan keluhan selama kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan Nifas, KB Pasca persalinan, perawatan bayi baru lahir, mitos/kepercayaan/adat istiadat setempat, penyakit menular dan akte kelahiran.