Karang Taruna Desa Kuta ikuti Kampanye Germas di Kantor Kecamatan Pemalang

Karang taruna Desa Kuta menjadi perwakilan Puskesmas Kecamatan Bantarbolang dalam acara kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) di Kantor Kecamatan Pemalang, Selasa 26 November 2019. Dinas Kesehatan Pemalang mengadakan kegiatan tersebut dalam rangka penyebarluasan informasi tentang  GERMAS kepada masyarakat khususnya pemuda di Kabupaten Pemalang untuk berperilaku hidup sehat. Acara tersebut diikuti oleh berbagai perwakilan dari puskesmas masing-masing wilayah, adapun wilayahnya terbagi menjadi tiga, yang pertama adalah wilayah Comal, Wilayah Pemalang, dan Wilayah Belik. Masing-masing perwakilan wilayah mengirimkan anggota karang taruna 10 orang dan 2 orang dari Promkes

Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.00 WIB, dimulai dengan senam bersama, cek kesehatan gratis, dan berfoto. Acara inti dibuka langsung oleh Drs. Suhirman, M. Hum selaku Camat Pemalang, kemudian dilanjutkan dengan makan buah bersama. Suhirman menyampaikan bahwa generasi muda pelopor GERMAS, harapanya para pemuda dapat mengkampayekan pola hidup bersih dans sehat, di mulai dari diri sendiri, keluarga, kemudian lingkungan sekitar.

Acara dilanjutkan dengan pemberian materi tentang GERMAS oleh Agus Triyanto selaku Kasi Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang. Menurut Agus, GERMAS adalah tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan bersama-sama untuk meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik. GERMAS muncul karena ada perubahan pola penyakit dari PM (Penyakit Menular) ke PTM (Penyakit Tidak menular), di mana PM dulu menjadi penyebab kesakitan dan kematian terbesar di Indonesia namun seiring berjalanya waktu ada perubahan pada pola hidup dan perilaku yang menyebabkan PTM berganti menjadi sebab kematian terbesar di Indonesia. Dampak Germas bagi kita adalah kesehatan terjaga, lingkungan bersih, biaya berobat berkurang.

Kegiatan berlangsung sangat menarik, Selain pemberian materi, acara tersebut juga diselingi dengan pembagian doorprize untuk peserta kegiatan. Peserta diberikat beberapa pertanyaan tentang GERMAS untuk menguji pengetahuan peserta tentang GERMAS, kemudian yang dapat menjawab dipersilahkan memilih hadiah yang telah disediakan. Kegiatan tersebut juga dalam rangka pembentukan pemuda peduli kesehatan, diharapkan para peserta yang hadir nantinya dapat mengkampanyekan GERMAS di desanya masing-masing.