Warga Lanjut Usia Desa Kuta Antusias Ikuti Kegiatan Posyandu Lansia

Sebanyak lima puluh  orang lanjut usia dari Dusun Suwuk Desa Kuta menghadiri kegiatan Posyandu Lansia “Tunas Muda I” Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang. Karena belum memiliki tempat khusus Kegiatan Posyandu dilaksanakan dirumah warga tepatnya di RT 004 RW 004 Desa Kuta (Selasa, 29/01/2019).

Alur Kegiatan Posyandu Lansia sama dengan kegiatan yang ada di Posyandu Balita, Meja 1 : Pendaftaran, Mendaftarkan lansia, kemudian kader mencatat lansia tersebut. Lansia yang sudah terdaftar di buku register langsung menuju meja selanjutnya. Meja 2:  Kader melakukan pengukuran tinggi badan, berat badan, dan tekanan darah.   Meja 3: Pencatatan (Pengisian Kartu Menuju Sehat) kader melakukan pencatatan di KMS lansia meliputi : tekanan darah, berat badan, tinggi badan.    Meja 4: Penyuluhan, penyuluhan kesehatan perorangan berdasarkan KMS dan pemberian makanan tambahan. Meja 5: Pelayanan medis, Pelayanan oleh tenaga professional yaitu petugas dari Puskesmas Bantarbolang, yakni Mikyal Nahdalina meliputi kegiatan   pemeriksaan dan pengobatan ringan.

Endang Sri Supriyati, bidan Desa Kuta Kecamatan  Bantarbolang mengatakan bahwa di Desa Kuta ada dua Posyandu Lansia yang sudah berjalan yakni Tunas Muda I berada di Dusun Suwuk dan Tunas Muda II yang berada di Dusun Sipanjang. Lebih lanjut Endang Sri Supriyati menjelaskan bahwa tujuan dari Posyandu lansia adalah meningkatkan kesadaran lansia untuk membina sendiri kesehatannya dan meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia. Kegiatan Posyandu Lansia diakhiri dengan kegiatan senam lansia yang dilakukan sambil duduk dengan dipandu oleh para kader dan bidan dari  Puskesmas Bantarbolang.