PKK Desa Kuta Kenalkan Ketrampilan Teknik Decoupage

Bertempat di Sanggar Ketrampilan PKK, komplek alun-alun  Kabupaten Pemalang Fitria Darmawati, salah seorang anggota PKK Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang mempresentasikan pemanfaatan botol kaca bekas menjadi vas bunga dengan teknik ketrampilan decoupage, Senin 11 Februari 2019. PKK Desa Kuta didaulat untuk mewakili PKK Kecamatan Bantarbolang pada acara yang diselenggarakan secara rutin oleh TP PKK Kabupaten Pemalang. Acara ini dihadiri oleh Ibu-ibu Dharma Wanita dari berbagai OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yang ada di Kabupaten Pemalang.

Fitria Darmawati menjelaskan secara urut dan gamblang tentang teknik decoupage. Teknik ini sangat mudah, namun membutuhkan ketelitian dalam memadukan warna dasar dengan warna tisu decoupage yang akan ditempelkan. Dan inilah bahan dan cara membuat botol bekas menjadi vas bunga yang menarik ,  bahan : Botol beling ukuran bebas, Cat tembok warna sesuai selera, Lem crona, Tisu decoupage, Spon, Kuas, Alat pengering / bisa menggunakan hairdryer, Koran bekas untuk alas meja.

Cara membuat : pertama, Siapkan botol dalam keadaan bersih dan kering, kemudian oleskan cat tembok kepermukaan botol  menggunakan spon dengan cara ditutul/ditekan-tekan, untuk awal pengecatan tipis-tipis saja, lalu keringkan dengan hairdryer. Kedua, Setelah cat dipermukaan botol kering, ulangi proses pengecatan hingga permukaan botol tertutup rapat, kemudian keringkan lagi menggunakan hairdryer. Biasanya sampai tiga tahap pengecatan. Ketiga Kemudian kita ambil tisu decoupage, kelupas tisu decoupage, potong dengan mengikuti bentuk gambar. Terakhir , Ambil botol yang sudah dicat, oleskan lem crona pada permukaan botol yang mau ditempel gambar, tempelkan gambar,  keringkan.