Hasil Pembangunan Dana Desa Tahap I di Desa Kuta

Prioritas program dan kegiatan skala desa merupakan pembangunan yang sepenuhnya mampu dilaksanakan oleh desa, kemampuan tersebut dapat diukur dari ketersediaan anggaran desa, kewenangan desa dan secara teknis dilapangan mempunyai sumber daya.  Di Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang, untuk Tahun 2017 kegiatan yang didanai dari Dana Desa (DD) masih diprioritaskan untuk kegiatan peningkatan jalan.

Pada tahun 2017 Desa Kuta mendapatkan Dana Desa sebesar Rp  884.472.000,-. Untuk Tahap I  dana sudah terserap sebesar Rp   530.683.200,-  yang telah dikerjakan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2017 dan digunakan untuk :

1. Pengaspalan Jalan Lingkungan di Dusun Sipanjang dengan volume 857 m X 3 m yang tersebar di dua wilayah RT, yakni RT 001 dan RT 003 serta Jalan Utama (Jl. Beringin) Dusun Sipanjang. Kegiatan ini menyerap dana sebesar Rp.  179.000,-Pengaspalan Jalan Lingkungan di Dusun Sipanjang dengan volume 857 m X 3 m yang tersebar di dua wilayah RT, yakni RT 001 dan RT 003 serta Jalan Utama (Jl. Beringin) Dusun Sipanjang. Kegiatan ini menyerap dana sebesar Rp.  179.000,-Selain Pengaspalan Jalan, di Dusun Sipanjang juga dilakukan kegiatan pembangunan jalan Telfor/Makadam dengan volume 120  X 2,5 meter dengan biaya sebesar Rp. 33. 876.200,-Dusun Sipanjang berada di ujung selatan dari wilayah desa Kuta, di Dusun ini masih terdapat sekitar 1,3 km jalan makadam dan juga jalan tanah. Dan untuk tahun 2018 kegiatan peningkatan jalan di dusun ini rencananya akan  dilanjutkan.

2. Pengaspalan Jalan Lingkungan di Dusun Suwuk dengan volume 793 m X 2,2 m yang tersebar di tiga wilayah RT, yakni RT 002 RW 003, RT 003 RW 003 dan RT 001 RW 004. Kegiatan ini menyerap dana sebesar Rp.  101.000,-   Dengan dibangunnya jalan di ketiga wilayah RT tersebut,  untuk Dusun Suwuk hampir 90 % jalannya sudah bagus. Untuk saat ini masih ada jalan yang kondisinya   mulai rusak, seperti  Jl. Pemuda  Dusun Suwuk. Dan untuk perbaikan jalan tersebut direncanakan akan dilakukan tahun 2018.

3. Pembangunan drainase, lokasi Jalan utama Dusun Kalijero, Volume 92 m’ dengan biaya sebesar Rp 55.616.000,- Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan tahun sebelumnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah kerusakan jalan, karena pada saat musim hujan air yang meluber ke badan jalan sudah terminimalisir.

4. Pembangunan Talud Jalan, Lokasi jalan Penghubung Kuta – Kaliwadas/Surajaya dengan volume 16 m’. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menahan urugan jalan sehingga  jembatan Penghubung Kuta-Kaliwadas/Surajaya dapat digunakan.

5. Pembangunan Jaringan Internet yang berlokasi di Balai Desa Kuta dengan biaya sebesar Rp.Rp. 25.911.000,- tujuan pemasangan tower wifi adalah untuk mempermudah masyarakat pada umumnya dan khususnya perangkat Desa Kuta  dalam mengakses internet. Desa Kuta harus bisa mengikuti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang  semakin pesat. ini selaras dengan amanat pasal  56  Undang –Undang Nomor  6 Tahun 2014 tentang Desa . Disamping itu untuk memperkenalkan potensi yang ada di  Desa Kuta ke masyarakat luas, baik potensi wisata, usaha kecil, kuliner maupun potensi lainnya melalui website resmi desa. Lebih lanjut dijelaskan bahwa area Kantor Balai Desa Kuta    dijadikan area free wifi bagi masyarakat.